각종 정보 모아보기/건강해지기 위해서

방귀가 많이 나오는 이유는 무엇일까

열해 2021. 2. 24. 02:06
반응형

 

 

방귀란?

 

방귀 소리는 몸에서 나는 소리 중 가장 당황스러운 소리가 아닐까 생각됩니다. 몰래 소리 없이 방귀를 뀌어보려고 노력하다가 소리가 새어 나와 당황스러웠던 경험을 한 적이 있지 않으신가요? 없으시다고요? 저만 그런 거였네요. 

 

방귀는 항문으로부터 나온 가스로, 음식물을 씹어 우리의 소화기관으로 넘길 때 함께 들어간 공기가 장속의 내용물의 발효에 의해 생겨난 가스와 섞인 것입니다. 방귀는 질소, 이산화탄소, 수소와 같은 성분으로 구성되어 있습니다. 방귀는 우리 몸속에 필요치 않은 가스를 밖으로 내보내는 현상으로, 매우 자연스러운 생리현상입니다. 

 

 

자주 나오는 이유는 뭘까? 

 

1. 식습관 변화 

 

다른 때보다 방귀가 자주 나온다면, 혹시 요즘 내가 무엇을 먹고 있나 생각해보시면 됩니다. 평소 식단과 요즘 먹는 식단이 달라졌다면, 방귀가 더 자주 나올 수 있습니다. 

 

우리 몸이 새로운 음식에 적응하면서, 방귀가 잦아질 수 있습니다. 물론, 식단에 변화를 우리 몸이 적응하고 나면, 자주 나오던 방귀가 점점 줄어들 테니 걱정 안 하셔도 됩니다. 

 

 

 

2. 방귀를 유발하는 음식

 

일부 음식들은 우리가 더 자주 방귀를 꾸게 만듭니다. 이런 음식들을 자주 먹는다면, 방귀가 나오는 횟수가 줄어들지 않습니다. 일반적으로 탄수화물, 녹말, 섬유질이 많은 음식이 방귀를 더 자주 뀌게 만든다고 합니다. 

 

▼섬유질

 

섬유질이 많이 포함된 음식은 우리 몸에서 분해에 어려움을 느낀다고 합니다. 섬유질은 소장에 도달하여 그곳에서 분해가 되지 않고 대장으로 갑니다. 그리고, 대장에서 섬유질을 소화시키면서 가스가 발생한다고 합니다. 

 

그렇다고 섬유질을 안 먹으면 안 됩니다. 섬유질은 우리 몸에서 훌륭한 작용을 하는 좋은 물질입니다. 특히, 변비에 걸린 분들에게 좋은 성분이죠. 너무 많은 섬유질을 먹었을 때, 몸에서 이상을 일으킬 수 있는 것이니 유의해야 합니다. 그렇기 때문에 처음부터 너무 많은 섬유질 식품을 섭취하지 말고, 천천히 몸에 적응시켜 나가는 것이 좋습니다. 

 

 

▼라피노스 

 

라피노스는 올리고당의 일종으로, 사람의 소화효소로는 소화가 되지 않는 당류라고 합니다. 라피노스를 과다하게 섭취하게 되면 가스를 유발하게 됩니다. 

 

 

3. 과민성 대장 증후군

 

과민성 대장 증후군은 소화기에 장애가 있는 질환으로, 가스가 과다하게 발생하고 복통, 설사, 변비와 같은 증상이 나타납니다. 과민성 대장증후군을 앓고 계신 분은 가스가 배에 차, 더부룩하고 불편한 느낌을 받을 때가 많습니다. 과민성 대장증후군은 특별한 치료방법이 없긴 하지만, 식단관리와 운동을 통해 증상을 개선할 수 있다고 합니다. 

 

 

4. 단백질

 

단백질 보충제 후기를 보면 방귀에서 악취가 난다는 후기가 종종 보입니다. 단백질을 과다하게 섭취하면 방귀가 잦아지고 냄새가 심하게 납니다. 단백질을 과다하게 섭취하면, 유익균 대신 유해균이 장속에 엄청나게 증식하게 됩니다. 그리고 잦은방귀와 심한 악취의 원인이 되는 암모니아나 유화수소가 많이 만들어집니다. 

 

고기를 많이 먹고 난 뒤, 방귀가 늘어난 경험을 한적 있지 않으신가요? 단지 소화가 안돼서 그런 것이 아니라, 고기 속 단백질 성분 때문에 그럴 수 있습니다. 

 

 

 

5. 유당불내증

 

유당불내증을 겪고 계시다면 방귀가 많이 나올 수 있습니다. 유당불내증은 우유, 치즈, 버터, 요구르트와 같은 유제품을 소화시키는 데 어려움을 겪는 질환으로, 70% 정도의 세계 인구가 유당불내증을 가지고 있다고 합니다. 

 

유당불내증을 가지고 있는 사람이 유제품을 먹으면, 배탈, 소화불량, 잦은방귀, 역한 냄새의 방귀 등의 증상이 나타납니다. 자신이 유당불내증을 가지고 계시다면 유제품 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

방귀를 줄이기 위해서 

 

위에 언급했듯, 유당불내증으로 인해 방귀가 나올 수 있으니 유제품을 섭취하는 것을 줄이거나 주의해야 합니다. 아니면, 약국에서 파는 유당 분해효소를 구입하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다. 

 

가스를 많이 만드는 음식도 피하는 것이 좋은데, 콩, 보리, 옥수수와 같은 탄수화물이나, 당근, 브로콜리, 양배추, 사과, 자두, 건포도, 배와 같은 음식도 방귀를 유발할 수 있다고 합니다. 또한, 음료에 첨가되어 있는 유당 성분도 주의해야 합니다. 

 

 


 

방귀가 잦다고 해서 큰 질환이 있는 것은 아닙니다. 방귀는 음식을 섭취하고 나서 소화 과정에서 발생하는 가스이기 때문에, 누구나 방귀가 나올 수 있습니다. 그렇기 때문에 방귀를 많이 만드는 음식을 섭취했을 때 더 잦아질 수 있습니다. 우리 몸에서 나오는 방귀는 자연스러운 현상이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 

 

물론, 방귀가 너무 잦거나 대변이 이상한 경우, 복부에 통증이 계속되는 경우에는 병원을 찾아가 진찰을 받아보는 것도 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

 

반응형