건강에 도움이 되는 엽산
엽산은 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민입니다. 많은 식품에서 섭취할 수 있는 엽산은 몸에서 자연적으로 발생되지 않기 때문에 식품을 통해 섭취해야 합니다.
엽산은 여러 식품에 함유되어 있습니다. 시금치, 케일, 브로콜리, 아보카도, 계란, 소고기, 간과 같은 식품을 포함, 여러 가지 식품에서 엽산을 찾을 수 있습니다.
엽산은 신진대사 과정에 간여하며, 모자를 경우 여러 가지 질병이 발생할 수 있습니다. 특히 노인이나 임산부는 엽산이 부족할 수 있기 때문에 섭취가 권장되기도 합니다.
엽산이 왜 부족하게 되는 걸까?
엽산 결핍이 일어나는 원인은 무엇일까요? 아래와 같은 원인 때문에 결핍이 일어날 수 있다고 합니다.
- 부실한 식단, 편식
- 엽산 섭취를 방해하는 질병을 앓는 경우
- 알코올 중독
- 임신
- 투석
엽산의 효능은?
1. 출산 및 임신
엽산이 부족하면 빈혈이 생길 수 있으며, 태아가 조산하거나 사산, 저체중아가 나올 수 있습니다. 또한, 신경관 결함이 발생할 수 있는데, 아기 어머니의 엽산 수치를 점검하여 이런 위험을 사전에 막기도 합니다.
미국에서는 임신 초기 여성에게 엽산 400~800 mcg를 권장한다고 합니다. 많은 임산부들이 임신 초기에 엽산이 부족한 경우가 많기 때문에 엽산을 충분히 섭취하도록 권장하고 있습니다. 임신 3개월 전부터 엽산을 먹도록 권장하고 있으며, 임신 사실을 확인하였다면 바로 복용하는 것이 좋습니다.
엽산은 식품으로 섭취가 가능하지만 권장량을 모두 채우기에는 부족할 수 있습니다. 그래서 오직 엽산으로 구성된 영양제를 따로 구매하여 복용하는 것이 권장됩니다. 종합비타민에도 엽산이 포함되어 있으므로, 자신이 먹고 있는 영양제가 있다면 얼마만큼의 엽산이 포함되어 있는지 확인하고 복용하시면 됩니다.
2. 정신 건강
우울증을 앓고 있는 사람에게 엽산을 먹게 하면 도움이 될 수 있다고 합니다. 연구에 따르면 엽산과 항우울제 약물을 같이 복용하였을 때 우울증 증상이 조금 더 완화되었다고 합니다.
3. 심장 질환
엽산을 먹으면 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 심장질환을 유발하는 요인 중 하나인 호모시스테인의 수치를 조절하는 역할을 엽산이 하기 때문입니다.
4. 뇌 건강
엽산이 부족할 경우 뇌 기능과 치매의 위험이 생길 수 있다고 합니다. 몇몇 연구에 따르면 엽산은 정신 장애나 뇌 기능 장애가 있는 사람에게 도움이 되었으며, 알츠하이머를 치료하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
엽산의 부작용은?
엽산을 과다하게 복용하면 비타민 B12가 부족한 것을 우리 몸이 모르게 만들기 때문에 신경 손상이 일어날 수 있다고 합니다. 또한 과다 섭취된 엽산이 신장에 쌓이게 되면 신장 손상을 일으키기도 합니다.
그리고, 너무 오랜 시간 엽산을 먹게 되면 혈액에도 좋지 못한 영향을 끼쳐 비타민 B12의 결핍을 초래할 수 있습니다. 또한 과다한 양의 엽산을 먹으면 아연과 같은 무기질이 체내에서 활동하는 데 방해가 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 너무 많은 양의 엽산을 먹는 것은 지양해야 합니다.
만약 과거 엽산에 대한 알레르기가 발생하였거나, 암이 있는 경우, 혈액 투석을 하고 있는 경우에는 엽산 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 위와 같은 경우에는 의사와 상담을 한 후 엽산을 섭취하길 권장합니다.
얼마나 먹어야 될까?
성인의 경우 하루 400 mcg, 임산부에게는 600 mcg 정도가 권장되고 있습니다. 엽산은 여러 식품에도 포함되어 있으며, 각종 영양제를 통해서도 섭취할 수 있습니다. 그렇기 때문에 평소 자신이 먹고 있는 영양제에 엽산이 포함되어 있는지 살펴보는 것도 중요합니다.
하루 1000 mcg 미만의 섭취는 성인에게 큰 영향을 미치지 않는다고 알려져 있지만, 무리하게 이 정도의 양을 섭취할 필요는 없습니다.
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