포도씨 추출물이란?
포도씨 추출물이은 포도의 씨앗을 이용해 먹을 수 있게 만든 제품을 말합니다. 포도씨의 쓴 맛을 없애고, 건조하거나 갈아서 만듭니다.
포도씨는 페놀산, 안토시아닌, 플라보노이드와 같은 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그리고 항산화 물질이 풍부하여 각광받고 있는 식품 중에 하나입니다.
항산화 물질이 많이 포함되어 있기 때문에 질병을 예방하고 산화 스트레스나 조직 손상, 염증으로 인한 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
효능
혈압을 줄여줄 수 있습니다
몇몇 연구에서 고혈압에 포도씨 추출물이 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다. 매일 일정량의 포도씨 추출물을 복용한 사람에게서 혈압이 낮아지는 것으로 나타났다고 합니다. 또한 비만이나 신진대사에 문제가 있는 50세 이하의 사람들에게서도 유의미한 개선을 보여줬다고 합니다.
뇌에 좋은 영향을 줄 수 있습니다
동물 연구에 따르면 포도씨 추출물은 기억 상실을 방지하고, 인지 상태, 뇌 항산화 수준을 높여주는 역할을 한다고 합니다. 건강한 노인들을 대상으로 한 연구에서 포도씨 추출물은 주의 인지, 언어 감각에 대해 향상이 있는 것으로 나타났다고 합니다.
그러나 아직 충분한 연구가 이뤄지지 않은 상태이므로, 더욱 자세한 연구가 필요하다고 보입니다.
신장 기능 도움
연구에 따르면 신장 손상을 줄이고 산화 스트레스와 염증 손상을 줄여주는 기능을 한다고 합니다. 만성 신부전을 앓고 있는 사람을 대상으로 연구한 결과, 요로 단백질은 3% 감소하고, 신장 여과는 9% 정도 증가하였다고 합니다.
구강 내 건강 증진 도움
한 연구에서 포도씨 추출물은 충치의 치아 탈회를 낮춰주고, 재광화를 증진시켰다고 합니다. 재광화는 충치 초기에 진행을 막는데 도움을 주고, 효과적으로 치료를 하도록 돕는 역할을 한다고 합니다.
뼈 건강
포도씨 추출물은 플라보노이드 소비를 증가시켜 콜라겐 합성과 뼈를 형성하는 것을 도울 수 있다고 합니다. 동물 연구를 통해 뼈 강도가 강화되는 것으로 나타났다고 합니다. 그러나 아직 사람을 대상으로 한 연구가 적기 때문에, 좀 더 결과를 지켜봐야 될 것 같습니다.
부작용
일반적으로 포도씨 추출물은 안전한 것으로 인식되고 있지만, 임산부나 모유를 수유하시는 분은 혹시 모를 부작용에 대비해 섭취를 자제하시는 것이 좋다고 합니다. 또한 혈류량을 증가시킬 수 있기 때문에, 혈액 관련 질병을 앓고 계시다면 의사와 상담 후에 먹을지 말지를 결정하시는 게 좋습니다.
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