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오트밀 효능 먹는법 알아보기

열해 2021. 2. 17. 01:15
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오트밀을 먹어봅시다 

 

오트밀은 귀리를 볶아 빻거나 압축한 음식입니다. 오트밀은 스코틀랜드에서 가루로 만들어 먹기 시작했다고 합니다. 귀리는 그냥 먹으면 조리시간이 너무 길기 때문에, 압축, 분쇄하여 먹습니다. 

 

요즘은 인스턴트 오트밀이 시중에 출시되어 누구나 쉽고 빠르게 오트밀을 이용하여 요리를 할 수 있습니다. 퀵 오트라고 해서 조리시간이 오래 걸리지 않아 선호되고 있습니다. 

 

오트밀은 일반적으로 아침 식사 대용으로 많이 이용됩니다. 오트밀을 물이나 우유와 함께 섞어 죽을 만들어 먹는 것이 일반적입니다. 또한 그래놀라, 크랜베리와 섞어 시리얼 대용으로도 이용됩니다. 그냥 먹으면 맛이 느껴지지 않기 때문에 꿀을 조금 첨가하거나 요구르트와 함께 먹기도 합니다. 

 

 

 

 

효능

1. 풍부한 영양 성분

 

오트밀은 영양 성분의 균형이 잘 잡힌 식품입니다. 베타 글루칸과 단백질이 여타 다른 곡물보다 더 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

또한 망간, 인, 마그네슘, 구리, 철, 아연, 비타민b1, 비타민b5 등등 신체 건강을 위해 필요한 여러 가지 영양 성분이 다양하게 함유되어 있어 우리 몸의 건강에 이바지하는 훌륭한 식품이라 할 수 있습니다. 운동선수들이 아침 식단에 포함시켜서 먹는 것을 선호하는데, 이는 오트밀이 단백질이 풍부하고 신체 활력을 위해 필요한 영양이 많이 들어있기 때문입니다. 

 

 

2. 항산화 

 

오트밀에는 폴리페놀과 아베난트라미드라는 항산화 물질이 함유되어 있다고 합니다. 특히 아베난트라미드는 산화질소 생산을 증가시키고, 혈압을 낮추도록 돕는다고 합니다. 또한 염증과 가려움을 가라 앉혀주는 역할을 하기도 합니다. 이외에도 다양한 항산화 물질을 포함하고 있으니, 여러모로 우리에게 도움이 된다 할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

3. 베타글루칸 

 

오트밀에는 베타글루칸이라는 성분이 다량 포함되어 있습니다. 베타글루칸은 다당류의 일종으로 면역력을 높여주고, 암세포의 증식과 재발을 억제해준다고 합니다. 또한, 혈당과 혈중 콜레스테롤 감소에도 도움을 주며 체지방이 쌓이는 것을 막아줍니다. 

 

또, 장내에 좋은 균을 성장할 수 있도록 도와주며, 포만감을 늘려 살이 찌는 것을 막아준다고 합니다. 참 좋은 성분이네요. 

 

 

4. 다이어트 

 

오트밀은 아침 식사 대용으로 많이 이용됩니다. 칼로리가 적고 영양이 풍부해 남녀노소 누구에게나 좋은 음식입니다. 오트밀은 포만감이 잘 유지되어 많이 먹지 않아도 배가 꺼지지 않습니다. 그렇기 때문에 과식의 위험성을 줄여줍니다. 

 

단백질도 풍부하게 들어있기 때문에, 헬스를 좋아하는 남자분들에게도 추천할 만한 음식입니다. 

 

 

 

5. 변비에 도움을 준다

 

오트밀에는 섬유질이 풍부해 변비에 좋습니다. 한 연구에서 노인분들의 변비가 오트밀을 먹고 나아졌다고 합니다. 저도 급할 때 오트밀을 챙겨 먹는데, 아침에 오트밀 한 그릇을 먹고 나면 바로 배에서 신호가 옵니다. 혹시 변비로 고생하고 계시다면 아침 식단에 오트밀을 추가해 보세요. 도움이 될 겁니다. 

 

 

 

먹는 법

 

1. 블루베리 오버나이트 오트밀 

 

오버나이트 오트밀은 밤에 만들어 냉장고에 넣어두고, 다음날 아침에 먹는 음식입니다. 다이어트를 하는 여성분들이 선호하는 음식이기도 합니다. 

 

▼재료

 

오트밀 반 컵, 블루베리 1/2컵, 꿀, 소금 아주 조금, 그릭 요구르트 or 아무 요구르트, 아몬드 우유 or 우유 

 

▼만드는 법

 

1. 우유나 아몬드 우유를 빈 용기에 1/3~1/2 정도 넣어줍니다. 그리고 오트밀도 함께 넣습니다. 

 

2. 요구르트를 적당량 덜어내어 오트밀과 우유가 있는 그릇에 넣고 섞어줍니다. 

 

3. 꿀이나 단맛을 내는 것을 취향에 맞게 적당량 넣어줍니다. 

 

4. 냉장고에 넣어 줍니다. 잠을 자는 동안 불어나게 해 줍니다. 

 

5. 다음날 일어나 불려진 오트밀을 블루베리를 넣어 함께 먹어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

2. 오트밀 죽

 

오트밀 죽은 만들기 쉽습니다. 여기에 어떤 재료를 추가하느냐에 따라 죽의 종류가 달라집니다. 중간 불에 물을 넣고 끓입니다. 그리고 물이 끓어오르면 오트밀을 넣고 잘 저어줍니다. 3분 정도 저어주면서 끓이면 오트밀 죽이 됩니다. 

 

여기에 참치를 넣으면 참치 죽이 되고, 계란을 풀어서 넣으면 계란죽이 됩니다. 또한 먹다 남은 닭가슴살을 전자레인지에 해동한 뒤 넣어주면 닭죽이 됩니다. 죽을 만들 때 주의할 점은 간을 잘 맞춰야 된다는 것입니다. 너무 싱겁지 않게 소금을 넣어 간을 맞춰주는 것이 좋습니다. 

 

 

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