패류독소란?
패류독소는 조개류(굴, 홍합, 패류, 멍게, 미더덕)의 내부에 쌓여있는 독소를 말합니다. 봄철에 패류독소로 인한 마비, 설사, 기억상실과 같은 증상이 발생하는 빈도가 올라갑니다.
바다에 사는 조개류 뿐만 아니라 민물에 서식하는 조개류에서도 패류독소가 나타날 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에 봄철 조개류 섭취 시 매우 각별한 경계가 필요해 보입니다.
패류독소는 매년 3월부터 남해를 중심으로 발생하며, 동해나 서해 쪽으로 확산됩니다. 해수 온도가 15~17도 정도일 때 최고치로 올라가다가 18도 이상으로 상승하면 점차 사라진다고 합니다.
원인과 증상
패류독소는 조개 속에 축적되어 있는 독소를 말합니다. 그리고 우리가 독소를 포함하고 있는 조개류를 먹었을 때 각종 질병이 발생합니다.
패류독소는 크게 4가지 독소를 구별하여 설명하는데, 그중 도모산이 포함된 조개류를 먹었을 경우 단기 기억상실이나 뇌손상이 발생할 수 있습니다.
또, 오카다산이나 아자 자스 피라 시드와 같은 독소를 포함하였을 경우에는 설사, 메스꺼움, 구토가 나타납니다. 그 외 다른 2가지 독소의 경우, 구역질, 구토, 메스꺼움, 조정력 상실, 언어 구사 능력의 혼돈이 나타나기도 합니다. 그리고 심한 경우 사망에 이를 수 있다고 하니 조심해야 할 것 같습니다.
치료
치료법은 딱히 없다고 합니다. 만약 패류독소로 인한 증상이 나타난다면 빠르게 병원을 방문하시는 것이 좋습니다. 구토를 유발하거나 위장 청소를 통해 음식을 빼내 치료를 해야 한다고 하니, 빠르게 병원을 찾는 것이 좋아 보입니다.
관리
국내에서 유통되는 패류나 피낭류는 허용기준치를 초과할 경우 유통, 판매가 금지되거나 폐기된다고 합니다.
- 마비성 패독 0.8mg/kg 이하
- 설사성패독 0.16mg/kg 이하
- 기억상실성 패독 20mg/kg 이하
더욱더 안전하게 조개류를 구매하시고자 한다면 아래와 같은 사이트를 방문하셔서 더욱 자세한 내용을 확인해보시는 것이 좋습니다.
식품안전나라 (foodsafetykorea.go.kr)
국립수산과학원에 오신 것을 환영합니다. (nifs.go.kr)
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