새싹보리란?
새싹보리는 어린 보리가 10~15cm 정도 자랐을 무렵 어린잎으로, 씨앗이 발아되기 전에 수확을 한 것입니다. 주로 가루로 만들어져 유통되고 있습니다. 가루로 만들어지는 이유는 새싹보리의 식감 때문인데요, 그냥 먹으면 식감이 좋지 않다고 합니다. 그래서 가루로 만들어 먹는 게 일반적입니다.
새싹보리는 건강상 이점이 많이 발견되고 있어 광범위하게 연구가 이뤄지고 있습니다. 케일이나 스피룰리나와 같은 다른 성분들과 혼합되어 제품으로 만들어지기도 합니다.
새싹보리는 영양소가 풍부하게 들어가 있습니다. 한 스푼(10g) 당 3g정도의 섬유질이 함유되어 있습니다. 또한 면역 기능, 세포 성장 및 시력을 조절하는 지용성 비타민 A가 다량 포함되어 있고, 혈액 응고, 뼈 건강 및 심장 건강에 필수적인 영양소 비타민K도 포함되어 있습니다.
새싹 보리의 효능
1. 혈당 조절
일부 연구에 따르면 새싹 보리가 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 새싹 보리 속에 들어있는 물에 녹지 않는 불용성 섬유질이 혈당을 조절하는 데 도움을 준다고 합니다. 섬유질 섭취의 증가는 혈당 수치를 낮춰줄 수 있고, 인슐린 감수성을 향상해 인슐린이 효과적으로 작용하는 데 도움을 준다고 합니다.
그러나, 이와 같은 연구 결과는, 아직 제한적으로 이뤄진 연구에서 밝혀진 결과라 더 많은 연구 결과가 수행되어야 할 것 같습니다. 혈당 조절에 관해 도움이 될 '수'도 있다는 조심스러운 입장이 많이 보입니다.
2. 항산화
새싹 보리에는 항산화제로써 비타민A와 C가 풍부하게 들어가 있습니다. 이 비타민들은 신체를 손상시키는 활성 산소와 싸우는 데 도움이 됩니다. 비타민 A와 C는 활성 산소를 몸 밖으로 배출시키는 일부터, 피부 탄력 감소 예방, 유방암, 대장암과 같은 질병의 위험을 낮춰주는 역할을 하기도 합니다.
3. 풍부한 식이섬유
새싹보리에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 새싹 보리 속에 들어있는 수용성 섬유질과 불용성 섬유질은 우리 몸속에 들어와 소화를 돕습니다. 불용성 섬유질은 장에 있는 유익균에 먹이가 되어 음식을 소화하는 데 도움을 주며, 장을 튼튼하게 해 줍니다.
그리고 섬유질은 위속에서 당분이 소화가 되는 속도를 더디게 해 주며 이를 통해 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
4. 체중감량
새싹 보리는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 식단에 포함시키면 다이어트에 도움이 됩니다. 섬유질은 몸속에 들어와 포만감을 유지시켜 음식을 많이 먹는 것을 막아줍니다.
부작용
일반적으로 안전하다고 알려져 있지만, 새싹 보리를 먹기 전에 주의해야 할 사항이 있습니다.
먼저, 안전하고 안심할 수 있는 제조업체에서 제조된 제품을 구입해야 합니다. 시중에 나와 있는 많은 새싹 보리 제품 중에 신뢰할 수 있는 제품을 고르는 것이 중요합니다. 믿을 수 있는 회사의 제품을 고르는 것이 좋습니다.
새싹 보리에는 비타민K와 칼륨과 같은 성분들이 포함되어 있기 때문에 섭취하기 전에 이런 성분들을 먹어도 되는지 점검해보시는 것이 좋습니다. 와파린과 같은 혈액 희석제를 섭취하고 있는 분이라면 비타민K의 양을 조절해야 합니다. 새싹 보리 속에는 비타민K가 포함되어 있기 때문에 잘 확인하여야 합니다.
신장병을 앓고 있는 분들은 칼륨 수치를 제한 범위 내로 제한해야 하는 데, 새싹 보리 속에 칼륨이 포함되어 있기 때문에 잘 알아보고 드셔야 합니다. 그리고, 글루텐에 민감하다면 새싹 보리 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
자신이 특별한 병을 앓고 있거나 먹고 있는 약품이 있다면 반드시 의사와 상담을 한 뒤에 제품을 먹어주는 것이 현명합니다.
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