고혈압의 원인
고혈압은 혈류의 관류 혈압이 높아지는 현상으로 여러 질병을 유발합니다.
고혈압은 원인을 알 수 없는 본태압 고혈압과, 다른 질병으로 인해 발생하는 속발성 고혈압으로 나뉩니다. 대부분의 고혈압은 본태압 고혈압이라고 생각하시면 됩니다.
이러한 본태압 고혈압의 원인이라 할 수 있는 것들을 나열해 보겠습니다.
유전적인 영향, 과다한 나트륨의 섭취, 과도한 술, 담배, 비만, 스트레스, 당뇨, 과로 등으로 인해 고혈압이 발생한다 할 수 있습니다.
이 중에서 가장 확실한 원인은 유전, 운동부족입니다. 역시 건강 관리에 운동만 한 게 없네요.
고혈압에 좋은 음식들
고혈압에 좋은 것은 운동이라고 할 수 있습니다. 그리고 식이요법도 도움을 줄 수 있는데요 어떤 음식이 고혈압에 좋은지 알아보겠습니다.
1. 연어와 같은 지방이 풍부한 생선
지방이 많은 생선은 오메가3가 풍부하게 포함되어 있습니다. 이러한 생선 지방은 염증을 줄이고, 혈압을 높이는 물질의 수치를 줄여줍니다.
한 연구에서 2000여명의 사람들을 조사한 결과, 오메가 3 수치가 높은 사람들에게서 고혈압의 위험이 줄어드는 것을 보였다고 합니다.
2. 호박씨
호박씨는 아미노산인 마그네슘과 칼륨, 아르기닌등이 풍부한 식품으로 혈압 조절에 좋은 성분이 풍부합니다. 호박씨 기름을 먹은 여성들에게서 최고 혈압의 수치가 줄어드는 연구결과가 있습니다.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31445363/
3. 당근
당근은 우리에게 매우 익숙한 식품입니다. 여러가지 요리에서 사용되기도 하고 생으로 섭취하기도 합니다. 당근에는 페놀성 화합물이 많이 들어있어 혈관을 이완시키며 염증을 줄여준다고 합니다.
당근은 날것으로 먹으면 고혈압에 효과가 더욱 좋다고 합니다. 또한 당근 주스를 매일 섭취한 연구군에서 대조군에 비해 고혈압 수치가 낮아진 것으로 나타났다고 합니다.
4. 토마토
토마토에는 리코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 고혈압에 많은 도움을 줍니다. 리코펜은 심장 건강에 도움을 주는 성분으로 잘 알려져 있습니다. 토마토를 많이 먹는 것은 고혈압과 같은 심장병 위험요소를 줄이는 데 도움을 줍니다.
5. 시금치
시금치에는 질산염이 풍부하게 들어있습니다. 또한 항산화 성분과 칼륨, 칼슘, 마그네슘이 풍부해 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다.
시금치를 이용한 요리는 동맥 경화 감소와 혈압을 낮추는데 탁월합니다. 뽀빠이가 왜 그렇게 튼튼한지는 시금치의 영향이 크다고 할 수 있습니다.
6. 셀러리와 브로콜리
셀러리와 브로콜리도 고혈압에 좋은 음식입니다. 셀러리에는 프틸라이드라는 성분이 함유되어 있어 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
브로콜리는 순환계 건강에 도움을 줍니다. 또한 항산화제가 풍부하게 함유되어 혈관 기능을 향상시키고 몸속의 질소산화물 수치를 증가시켜 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
결국 중요한 것은 식단과 운동
위에 나열된 음식과 함께 꾸준한 운동을 하면 고혈압에 큰 도움이 됩니다. 운동은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다. 음식만 좋은 것 먹는다고 고혈압이 해결되는 것은 아닙니다. 반드시 운동을 일과에 포함시켜야 합니다.
꾸준한 운동과 함께 식단도 챙기셔서 꼭 고혈압을 극복하는 데 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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