몸에 좋은 우엉
우엉은 주로 조림으로 많이 먹습니다. 아삭하고 달달한 맛으로 남녀노소 누구나 좋아하는 반찬입니다. 이외에도 우리는 우엉을 차로 만들어 마시기도 합니다. 쌀쌀한 날씨에 우엉차 한잔이면 몸도 따뜻해지고 건강에도 도움이 됩니다.
그렇다면 우엉차의 효능은 무엇일까요? 우엉차를 만들어 먹으면 어떤 이점이 있을까요? 한번 알아보도록 하겠습니다.
효능
1. 다이어트에 도움이 된다
우엉은 식이섬유가 풍부하게 들어가 있습니다. 또한 열량이 낮아 부담 없이 먹기 좋은 음식입니다. 「동의보감」에는 우엉이 식욕을 억제해주는 것으로 서술하고 있습니다. 우엉의 껍질에 있는 사포닌이라는 성분이 식욕억제 기능을 합니다. 사포닌은 공복 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.
2. 변비 개선
우엉에는 식이섬유가 풍부하고 프로바이오틱스가 들어가 있어 장 건강과 배변활동에 도움을 줍니다. 숙변이 쌓여있다면 우엉차를 드셔 보시길 바랍니다. 아마 장 건강에 도움이 될 것입니다.
3. 당뇨 관리
이눌린은 혈당 수치를 낮춰주는데 도움이 됩니다. 우엉에는 이눌린이 함유되어 있어 당뇨 관리에도 도움을 줄 수 있습니다. 당뇨병성 망막증 같은 합병증을 예방하는데도 도움이 된다는 연구도 있다고 합니다. 여러모로 도움이 되네요.
4. 항산화
우엉은 케르세틴, 페놀산과 같은 여러 가지 종류의 항산화물질을 포함하고 있습니다. 항산화제는 활성 산소로 인한 신체 손상을 보호하는 역할을 합니다. 또한 염증을 줄여주는 데도 도움이 될 수 있습니다.
5. 피부 건강
우엉은 몸속의 독소를 빼내 주는 역할을 하며, 이런 작용을 통해 우리의 피부 건강을 개선할 수 있습니다. 또한 리그닌 성분이 함유되어 있는데, 건선과 습진에 효과적으로 작용합니다. 또한 여드름에도 도움이 된다고 합니다. 각종 미네랄과 항산화 물질이 여드름을 개선하는 데 도움을 줍니다. 차로 만들어 마셔도 좋지만 우엉으로 팩을 만들어 피부에 만들어 바르는 것도 효과적입니다.
6. 암에 도움
우엉은 혈액을 정화하고 특정 유형의 암 억제에 도움이 될 수 있다고 합니다. 췌장암, 결장암과 같은 암에 도움이 된다는 것인데, 아직 연구가 많이 이뤄지지는 않았습니다. 이런 부분도 도움이 될 수 있다 참고 정도만 하는 것이 좋겠네요.
부작용
우엉은 크게 부작용이 나타나지는 않습니다. 그러나 우엉은 이뇨작용을 하기 때문에 탈수를 증가시킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 이뇨제와 함께 복용하면 좋지 않습니다.
우엉차 만들기
1. 우엉을 구매하고 깨끗하게 씻어줍니다. 솔과 같은 것으로 세척하면 더욱 효과적입니다.
2. 어슷하게 썰어줍니다. 약간 도톰해도 괜찮습니다.
3. 햇볕에 말려줍니다. 2~3일 정도면 충분합니다.
4. 프라이팬에 볶아줍니다. 타지 않게 조심하며 볶아야 합니다. (여러 번 볶아주면 효과가 더욱 좋다고 하네요)
5. 물을 끓이고 우엉을 한 수저 넣어줍니다. 잘 우려내서 마셔줍니다.
이런 과정이 귀찮다면, 완제품을 구매해서 드시면 됩니다. 사실 티백으로 된 우엉차 사서 마시는 게 제일 편하고 좋긴 합니다...
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